La cuisine à la Bpi : des livres pour tous les goûts !
Sur quels critères acquérir des livres de cuisine en bibliothèques ? Voici quelques pistes proposées par la Bpi.
De nouvelles habitudes alimentaires, ainsi qu’un regain pour les métiers de bouche, ont modifié considérablement notre rapport à la cuisine. L’offre éditoriale dans le domaine culinaire est florissante depuis que la gastronomie française est entrée au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité, le 16 novembre 2010. La cuisine s’est immiscée dans chacune de nos pratiques culturelles. Le livre de cuisine a évolué. On observe un renouvellement complet de sa maquette éditoriale et de sa mise en page. Comment rendre compte de ces évolutions dans les collections de la Bpi ?
Pour ce fonds d’environ 1 300 ouvrages, les bibliothécaires ont sélectionné trois orientations : les tendances alimentaires actuelles, les manuels de formation pour tous niveaux d’études confondus, les essentiels et ouvrages de référence. Chacune d’elle est accompagnée d’une bibliographie sélectionnée par nos soins.
Les tendances alimentaires du moment
Ces dernières années, les éditeurs ont privilégié des thèmes en réponse aux préoccupations des lecteurs : la question écologique, la saisonnalité des produits, le fait maison, le végétarisme ou le véganisme en lien avec le développement personnel (bien-être), ainsi que la découverte d’un aliment (exemple : « Le miso : dix façons de le préparer », édition de l’Épure). La cuisine durable s’annonce comme une tendance clé de la restauration du futur. Les pratiques les plus représentées dans la collection sont :
Le recyclage de déchets : tri sélectif, compostage des déchets organiques, anti-gaspillage alimentaire (création de recettes spécialement élaborées à partir de restes).
L’attention à l’origine de la nourriture et au cycle d’approvisionnement : favorisation des cycles courts, d’un approvisionnement local ou régional, en produit frais ou de saison, biologiques ou issus de l’agriculture raisonnée ou même d’un potager sur le lieu de restauration.
Beaucoup d’ouvrages sont le reflet du contexte socio-économique et de la vie professionnelle, notamment ceux qui invitent à déjeuner rapidement (« Simplissime », édition Hachette) ou à dépenser moins (« Vos recettes petits prix », édition Play Bac. …). Ceux que nous avons retenus font la part belle à la photographie, mais nous veillons également à un contenu suffisamment explicatif.
Alors que les consommateurs semblent de plus en plus concernés par les problématiques environnementales et par le développement d’une conduite écoresponsable, le secteur professionnel de la restauration (rapide, à emporter ou traditionnelle), comme le particulier, est particulièrement impliqué. Il se montre force de proposition pour l’édition (exemple : l’école Grégoire Ferrandi).
Un fonds destiné aux professionnels de la cuisine
C’est en observant les demandes de professionnels, d’étudiants en écoles de cuisine et d’adultes en reconversion que la bibliothèque a construit son offre en manuels de formation.
Cette collection se situe entre les établissements de conservation (exemple : la Cité de la gastronomie de Lyon), les bibliothèques régionales spécialisées (exemple : la bibliothèque municipale de Dijon) et les centres de documentation des établissements de formation professionnelle (exemple : écoles de chefs cuisiniers). Les éditeurs spécialisés en gastronomie et orientés vers les filières professionnelles sont peu présents sur les plateformes d’édition commerciale. Certaines spécialités ont nécessité des recherches, comme par exemple « Le guide du glacier et des métiers du dessert… » auprès de la Confédération nationale des glaciers de France ou bien l’acquisition des éditions Jérôme Villette et les éditions BPI (Best Practice Inside).
Ces documents s’adressent à des publics de formations variées : lycéens, étudiants, apprentis, artisans et professionnels, lesquels préparent CAP, BEP, BTS… Ces ouvrages abordent des aspects diversifiés de la cuisine : le maniement des ustensiles et l’emploi des produits ; le discernement par la vue et le toucher ; la qualité des denrées ; la variété dans la préparation d’une même matière alimentaire, le goût et la présentation agréable des mets préparés.
En complément de ces ouvrages d’enseignement, la Bpi propose également des revues qui s’adressent aux professionnels de l’hôtellerie/restauration. Cette offre est complétée de 29 titres grand public à consulter sur la plateforme « Pressreader ».
Les ouvrages haut de gamme des maisons d’éditions spécialisées des écoles Grégoire-Ferrandi, Gaston Lenôtre ou Ducasse (éditions), mais aussi d’éditeurs généralistes comme Hachette, Larousse, Phaidon, Quae … sont devenus des références de la gastronomie.
Les essentiels de la gastronomie
De nombreux beaux livres complètent les ouvrages de formation pour faciliter la transmission de ce savoir-faire et montrer la créativité en cuisine. Ces ouvrages peuvent contribuer à la maîtrise des rudiments techniques culinaires. Ils rendent accessible au plus grand nombre la préparation de plats courants, sous forme de fiches techniques de perfectionnement, et de recettes permettant de mettre en pratique des savoir-faire, outre une exploration de la richesse du patrimoine culinaire français. Ces ouvrages grand public s’inscrivent dans le cadre d’une pratique de loisir créatif. Les principaux éditeurs sont Flammarion, La Martinière, Ulmer et Mango.. Le livre de cuisine est devenu un support visuel de mise en scène artistique de la nourriture. La photographie culinaire fait appel à des stylistes et à des designers culinaires. L’édition contemporaine est montée en gamme, de plus en plus soignée par le choix de la couverture, du papier et du prix qui la rendent moins accessible aux petits budgets. Il revient à la bibliothèque de faire connaître ces beaux livres. Tout est pensé pour que le lecteur ressente une émotion en les feuilletant.
Des grands noms de la cuisine française et étrangère soignent leurs éditions comme Ferran Adrià, Amandine Chaignot, Philippe Conticini, Claire Damon, Hélène Darroze, Mélanie Dupuis, Sonia Ezgulian, Pierre Gagnaire, Raphaël Haumont, Pierre Hermé, Thierry Marx , Yotam Ottolenghi, Anne-Sophie Pic … lesquels font partie des incontournables et présentent des pratiques culinaires innovantes.
Le bibliothécaire veillera à représenter plusieurs chefs pour un même sujet. L’une des références est : «Meilleur ouvrier de France» aux éditions Chêne.
Et sur les autres supports ?
Les sites de recettes sur Internet s’avèrent difficiles à prospecter en raison du caractère commercial de leurs ressources. L’offre ne peut s’apparenter à une culture gastronomique. La blogosphère propose des articles plus culturels, des liens vers des bibliothèques et des librairies numériques. La longévité de ces blogs est le seul critère objectif de leur succès. Pour une version patrimoniale en ligne de la cuisine, on peut consulter le site de la Bnf.
En matière de cuisine, les supports sont complémentaires et non concurrentiels. Les usages sont différents : Internet pour la rapidité de l’information, la base Skileos pour ses cours de cuisine (autoformation), livres et revues pour s’inspirer des idées du moment et de l’actualité de la gastronomie qui réunit la communauté d’amateurs et de professionnels.
La collection de la Bpi doit permettre de représenter ce patrimoine vivant et de devenir un fil conducteur pour toutes les inspirations contemporaines et futures mais aussi de rester un loisir créatif de sociabilité et de convivialité…
Suspendisse feugiat. Etiam ultricies nisi vel augue. Praesent congue erat at massa. Nunc egestas, augue at pellentesque laoreet, felis eros vehicula leo, at malesuada velit leo quis pede. Nam at tortor in tellus interdum sagittis.
XÉtant un service public, nous ne faisons aucun usage commercial des données collectées lors de votre navigation. Nous utilisons les cookies ou technologies similaires pour accéder uniquement à des données personnelles non sensibles stockées sur votre terminal, que nous traitons afin de réaliser des statistiques, mesurer les performances du site, ou permettre des accès à des ressources externes.
Vous pouvez à tout moment revenir sur vos choix en utilisant le lien "Personnaliser". En savoir plusRefuserAccepterPersonnaliser
Politique de confidentialité & cookies
Gestion de vos préférences sur les cookies
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Ces cookies sont classés en trois catégories : fonctionnel, statistiques et marketing.
Veuillez retrouver notre politique de gestions de données personnelles et de cookies : page "Politique de confidentialité"
Ces cookies nous permettent de réaliser des statistiques de mesures d’audiences et de performances en analysant le volume et la source du trafic sur notre site. Ces cookies permettent également d’analyser de façon anonyme le comportement des visiteurs de notre site afin de mesurer et d'améliorer les performances de notre site et de nos campagnes en ligne.
Le recueil de votre consentement n’est pas requis, nous utilisons un logiciel d’analyse d’audience (Matomo) configuré selon les recommandations de la CNIL pour bénéficier de l’exemption de consentement.
https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs/regles/cookies-solutions-pour-les-outils-de-mesure-daudience
Cookie
Durée
Description
_pk_id.*
13 mois
Ce cookie est installé par l'outil d'analyse Web Matomo.
Le cookie _pk_id est utilisé pour stocker des détails sur l'utilisateur tels que l'identifiant unique (ID).
Les cookies créés par Matomo commencent par : _pk_ref, _pk_cvar, _pk_id, _pk_ses.
Pour plus d'informations sur les cookies de Matomo : https://fr.matomo.org/faq/general/faq_146/
_pk_ses.*
30 minutes
Ce cookie est installé par l'outil d'analyse Web Matomo.
Ce cookie _pk_ses de courte durée est utilisé pour stocker temporairement les données de la visite.
Les cookies créés par Matomo commencent par : _pk_ref, _pk_cvar, _pk_id, _pk_ses.
Pour plus d'informations sur les cookies de Matomo : https://fr.matomo.org/faq/general/faq_146/
Les cookies fonctionnels sont utiles au bon fonctionnement du site. Cette catégorie inclut uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les éléments de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Cookie
Durée
Description
AWSALBAPP-*
7 days
Série de cookies déposés par AWS. Cookies "Application Load Balancer" utilisés pour garantir de bonnes performances du site Web.
cookielawinfo-checkbox-analytics
1 year
Défini par le plugin GDPR Cookie Consent, ce cookie enregistre le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie « Analytics ».
cookielawinfo-checkbox-fonctionnel
1 year
Défini par le plugin GDPR Cookie Consent, ce cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie « Fonctionnel ».
cookielawinfo-checkbox-marketing
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies de la catégorie « Marketing ».
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire».
cookielawinfo-checkbox-non-necessary
11 months
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Non nécessaire».
CookieLawInfoConsent
1 year
CookieYes définit ce cookie pour enregistrer l'état du bouton par défaut de la catégorie correspondante et le statut du CCPA. Cela fonctionne uniquement en coordination avec le cookie principal.
JSESSIONID
session
New Relic utilise ce cookie pour stocker un identifiant de session afin que New Relic puisse surveiller le nombre de sessions pour une application.
PHPSESSID
session
Ce cookie est natif des applications PHP. Le cookie stocke et identifie l'ID de session unique d'un utilisateur pour gérer les sessions utilisateur sur le site Web. Le cookie est un cookie de session et sera supprimé lorsque toutes les fenêtres du navigateur seront fermées.
ROUTEID
session
Ce cookie est utilisé pour diriger les utilisateurs vers le même serveur.
ts
1 year 1 month 1 day
PayPal définit ce cookie pour permettre des transactions sécurisées via PayPal.
usprivacy
1 year 1 month
Cookie défini par Dailymotion pour stocker la chaîne de consentement CCPA (informations obligatoires sur un utilisateur final étant ou non un consommateur californien et exerçant ou n'exerçant pas son droit statutaire).
viewed_cookie_policy
11 months
Le cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
__cf_bm
1 hour
Ce cookie, défini par Cloudflare, est utilisé pour prendre en charge Cloudflare Bot Management.
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site. Ces cookies génèrent des informations mesurables sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source du traffic etc.
Cookie
Durée
Description
browser_id
5 years
Ce cookie est utilisé pour identifier le navigateur du visiteur lors de sa nouvelle visite sur le site Web.
CONSENT
2 years
YouTube installe ce cookie via des vidéos YouTube intégrées et enregistre des données statistiques anonymes.
vuid
1 year 1 month 4 days
Vimeo installe ce cookie pour collecter des informations de suivi en définissant un identifiant unique pour intégrer des vidéos sur le site Web.
_ga
1 year 1 month
Google Analytics définit ce cookie pour calculer les données des visiteurs, des sessions et des campagnes et suivre l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Le cookie stocke les informations de manière anonyme et attribue un numéro généré aléatoirement pour reconnaître les visiteurs uniques.
_ga_*
1 year 1 month
Google Analytics définit ce cookie pour stocker et compter les pages vues.
Les cookies publicitaires sont utilisés pour procurer une expérience optimale aux visiteurs du site avec des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies traquent les visiteurs à travers les sites et collectent leurs informations pour générer des publicités personnalisées.
Cookie
Durée
Description
NID
6 months
Google installe le cookie à des fins publicitaires ; limiter le nombre de fois où l'utilisateur voit une annonce, de manière indésirable
désactiver les publicités et mesurer l'efficacité des publicités.
S
1 hour
Cookie utilisé par Yahoo pour fournir des publicités, du contenu ou des analyses.
scribd_ubtc
10 years
Scribd définit ce cookie pour recueillir des données sur le comportement des utilisateurs sur plusieurs sites Web et maximiser la pertinence des publicités sur le site Web.
test_cookie
15 minutes
doubleclick.net définit ce cookie pour déterminer si l'utilisateur le navigateur prend en charge les cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE
6 months
Ce cookie est défini par Youtube. Utilisé pour suivre les informations des vidéos YouTube intégrées sur un site Web.
YSC
session
Ces cookies sont définis par Youtube et sont utilisés pour suivre les vues des vidéos intégrées.
yt-remote-connected-devices
never
YouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur à l'aide de vidéos YouTube intégrées.
yt-remote-device-id
never
YouTube définit ce cookie pour stocker les préférences vidéo de l'utilisateur à l'aide de vidéos YouTube intégrées.
yt.innertube::nextId
never
YouTube définit ce cookie pour enregistrer un identifiant unique afin de stocker des données sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues.
yt.innertube::requests
never
YouTube définit ce cookie pour enregistrer un identifiant unique afin de stocker des données sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues.
Les autres cookies correspondent à des fonctionnalités non-obligatoires et à des cookies qui sont en cours d'analyse et qui n'ont pas encore été classés dans une catégorie.
Cookie
Durée
Description
COMPASS
1 hour
La description de ce cookie n'est pas disponible actuellement.
cook_lang
1 year 1 month 4 days
Le cookie Cook_lang stocke la langue dans laquelle le site Web est affiché.
dmvk
session
Le cookie dmvk est défini par Dailymotion pour enregistrer des données sur le comportement des visiteurs sur le site Web.
fonts-loaded
session
La description de ce cookie n'est pas disponible actuellement.
GFE_RTT
5 minutes
Cookie tiers, déposé par Google. Utilisé pour mettre en œuvre le contenu via Google Docs : docs.google.com.
l
1 month
La description de ce cookie n'est pas disponible actuellement.
lang
session
Le cookie v1st est défini par TripAdvisor pour collecter des détails sur la manière dont les visiteurs utilisent le site Web, en affichant les avis des utilisateurs, les récompenses et les informations reçues sur la communauté TripAdvisor.
pll_language
1 year
Polylang définit ce cookie pour mémoriser la langue dans laquelle l'utilisateur sélectionne lorsqu'il revient sur le site Web et obtient le
informations linguistiques lorsqu’elles ne sont pas disponibles d’une autre manière.
v1st
1 year 1 month 1 day
Le cookie v1st est défini par TripAdvisor pour collecter des détails sur la manière dont les visiteurs utilisent le site Web, en affichant les avis des utilisateurs, les récompenses et les informations reçues sur la communauté TripAdvisor.
VISITOR_PRIVACY_METADATA
6 months
Ce cookie est défini par Youtube. Stocke l'état de consentement des cookies de l'utilisateur pour le domaine actuel.